Dinas Kesehatan Bondowoso Gelar Monitoring dan Evaluasi Aksi Bergizi di SMPN 2 Pakem

Senin, 26 Agustus 2024. Bertempat di SMPN 2 Pakem, telah dilaksanakan Monitoring dan Evaluasi Aksi Bergizi Sekolah di SMPN 2 Pakem dan SMKN 1 Pakem oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso. Tim dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso yaitu Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi Masyarakat. Didampingi oleh Tim dari UPTD Puskesmas Pakem diantaranya Hafifatul Jannah, A.Md.Keb sebagai penanggungjawab program Anak Usia Sekolah dan Remaja, Tri Septia Indra Lismana, A.Md.Kep sebagai petugas wilayah Desa Ardisaeng, Ayu Nufarina dan Rina Munika sebagai Petugas Gizi, dan Anita Damayanti sebagai sanitarian. Turut mendampingi para Guru SMPN 2 Pakem dan SMKN 1 Pakem serta hadir siswa/siswi.

Aksi Bergizi merupakan upaya membudayakan kebiasaan sehat bagi siswa supaya menggemari aktifitas fisik, juga membiasakan konsumsi makanan bergizi. Monitoring dan Evaluasi Aksi Bergizi ini dilakukan untuk memastikan bahwa program Aksi Bergizi berjalan sesuai rencana dan mencapai sasaran yang diinginkan dengan membentuk dan meningkatkan kesadaran dalam membiasakan konsumsi TTD ( Tablet Tambah Darah), makan makanan dengan menu gizi seimbang dan aktifitas fisik.

Kegiatan yang dilakukan meliputi :

1. Monitoring UKS dan Kantin Sekolah
  2. Monitoring kegiatan penyuluhan, pemeriksaan kesehatan, dan pemberian tablet tambah darah (TTD) yang dilakukan kepada para remaja putri
  3. Monitoring data terkait tingkat partisipasi dan kehadiran, kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet tambah darah
  4. Monitoring perubahan pengetahuan dan perilaku gizi di kalangan siswa/siswi sekolah. Hal ini penting untuk mengukur efektivitas program yang sedang berjalan
  5. Melakukan diskusi antara Tim dari Dinkes Bondowoso, UPTD Puskesmas Pakem, Pihak Sekolah yang hadir,  serta para murid. Untuk mengidentifikasi hambatan yang dialami dan mencari solusi yang tepat
  6. Evaluasi dan Rencana tindak lanjut dari hambatan yang telah di sampaikan.

Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Aksi Bergizi ini penting untuk memastikan bahwa program ini dapat berkelanjutan dan meningkatkan derajat kesehatan bagi remaja putri di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pakem khususnya di SMPN 2 Pakem dan SMKN 1 Pakem. Serta semoga dapat menjadi bahan percontohan bagi sekolah yang lain.