Pendampingan Rujukan ODGJ di Wilayah Kerja Puskesmas Pakem Bersama Lintas Sektor

Kamis, 15 Agustus 2024. Puskesmas Pakem, bekerja sama dengan lintas sektor, melaksanakan kegiatan pendampingan rujukan untuk Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di wilayah kerjanya. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan ODGJ mendapatkan akses ke pelayanan kesehatan yang tepat dan sesuai kebutuhan.

Pendampingan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk tenaga kesehatan, pemerintah daerah, aparat desa, serta keluarga ODGJ. Kolaborasi lintas sektor ini penting untuk memberikan dukungan komprehensif, mulai dari identifikasi kasus, penyediaan transportasi, hingga pengawalan selama proses rujukan ke fasilitas kesehatan yang lebih tinggi.

Dalam pelaksanaannya, tenaga kesehatan Puskesmas Pakem melakukan pendekatan yang humanis dan berfokus pada keselamatan serta kenyamanan pasien. Setiap rujukan dilakukan setelah melalui evaluasi kondisi pasien dan pertimbangan kebutuhan perawatan lebih lanjut di rumah sakit jiwa atau fasilitas kesehatan yang memiliki spesialisasi dalam menangani ODGJ.

Kegiatan ini juga menekankan pentingnya peran keluarga dan masyarakat dalam mendukung proses penyembuhan ODGJ. Melalui edukasi dan sosialisasi, diharapkan stigma terhadap ODGJ dapat berkurang, dan masyarakat lebih peka terhadap pentingnya kesehatan mental.

Pendampingan rujukan ini merupakan bagian dari komitmen Puskesmas Pakem untuk memberikan pelayanan kesehatan yang inklusif dan menyeluruh, dengan mengedepankan kerja sama lintas sektor untuk menangani masalah kesehatan jiwa di masyarakat.