Rapat Koordinasi Pelaksanaan P4K dan Pemantauan Ibu Hamil Resiko Tinggi Puskesmas Pakem

Kamis, 8 Agustus 2024. Puskesmas Pakem mengadakan rapat koordinasi penting terkait Pelaksanaan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) serta pemantauan ibu hamil risiko tinggi. Rapat ini berlangsung di aula atas Puskesmas Pakem, dihadiri oleh 26 peserta yang terdiri dari berbagai pihak terkait.

Peserta Rapat:

1. Kepala Puskesmas Pakem
  2. Bidan Koordinator
  3. 8 Bidan Desa
  4. 8 Kepala Desa
  5. 8 Ketua Pokja 4 PKK Desa

Agenda Rapat:

1. Pengenalan dan Pembukaan Rapat dimulai dengan sambutan dari Bidan Koordinator Puskesmas Pakem. Bidan Koordinator mengapresiasi kehadiran seluruh peserta dan menjelaskan pentingnya koordinasi dalam pelaksanaan P4K serta pemantauan ibu hamil risiko tinggi untuk memastikan kesehatan ibu dan bayi.

2. Pemaparan Program P4K Bidan Koordinator, menyampaikan presentasi mengenai program P4K. Beliau menjelaskan tujuan utama dari program ini, yaitu mengurangi angka kematian ibu dan bayi melalui perencanaan persalinan yang matang dan pencegahan komplikasi. Bidan Koordinator juga menguraikan langkah-langkah pelaksanaan program serta peran masing-masing pihak dalam proses ini.

3. Diskusi Kasus dan Strategi Sesi diskusi dibuka untuk membahas kasus-kasus ibu hamil risiko tinggi yang ada di wilayah masing-masing. Peserta rapat berbagi informasi dan pengalaman terkait tantangan yang dihadapi serta strategi untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Diskusi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan memperkuat kolaborasi antara bidan desa, kepala desa, dan ketua Pokja 4 PKK Desa.

4. Evaluasi dan Pemantauan Para peserta rapat membahas pentingnya evaluasi berkala dan pemantauan ibu hamil risiko tinggi. Bidan Koordinator mengingatkan bahwa pemantauan yang efektif memerlukan koordinasi yang baik antara semua pihak, termasuk bidan desa dan kepala desa. Penetapan jadwal pemantauan dan tindak lanjut yang jelas menjadi salah satu fokus utama.

5. Tindak Lanjut dan Penutup Rapat diakhiri dengan kesepakatan mengenai langkah-langkah tindak lanjut. Setiap pihak sepakat untuk meningkatkan komunikasi dan kerjasama guna memastikan keberhasilan pelaksanaan P4K dan pemantauan ibu hamil risiko tinggi. Bidan Koordinator menutup rapat dengan harapan agar semua peserta dapat menerapkan hasil rapat dalam praktek sehari-hari untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi di wilayah Pakem.

Rapat koordinasi ini merupakan langkah penting dalam upaya Puskesmas Pakem untuk meningkatkan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Dengan adanya kolaborasi yang solid antara berbagai pihak, diharapkan program P4K dapat berjalan dengan efektif dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.